Архитекторы
И.П. Жеребцов.
Первым известным архитектором, имя которого связано с Кузьминками, был И.П. Жеребцов. В 1750—1770-х гг. он перестроил обветшавшую мельницу, главный дом и флигели, пристани, беседки, возвел (возможно, по проекту С.И. Чевакинского) каменную церковь Влахернской иконы Божьей Матери, вместо прежней, погибшей «от огненного запаления» в ночь на 18 ноября 1758 г. Не меняя в основном уже сложившейся планировки Кузьминок, И.П. Жеребцов только перестраивал и перепланировал ее отдельные элементы. Эту традицию переняли все последующие зодчие, работавшие в Кузьминках.
И.Д. Шнейдером
Параллельно с И.П. Жеребцовым участие в создании ансамбля принимал княжеский садовник — «иноземец» Иоганн Давид Шнейдер (Шрейдер), приехавший в Кузьминки еще при А.Г. Строганове. И.Д. Шнейдером были выполнены два варианта проекта новой оранжереи, однако неясно, был ли какой-либо из них реально осуществлен или М.М. Голицын отдал предпочтение проекту оранжереи И.П. Жеребцова. В 1765 г., очевидно, по желанию князя, возник вопрос о переносе одного из павильонов — «галереи», которую И.Д. Шнейдер предложил поставить «прямо против прешпекту (т.е. проспекта — Авт.) нового на конце у пруда». Кроме того, тогда же, согласно документам, в прилегающем к усадьбе лесу под руководством И.Д. Шнейдера были прорублены новые «прешпекты», один из которых открыл вид на церковь со стороны Выхинского поля. Эти сведения следует понимать как точное указание на устройство «Звезды» — французской, то есть регулярной части парка. В литературе создателем «Звезды», как правило, ошибочно считают архитектора Р.Р. Казакова, руководившего всем строительством в Кузьминках в 1778—1801 гг., т.е. относят ее к более позднему периоду. Тогда место И.Д. Шнейдера уже было занято; сначала «иноземцем» И.И. Геинчиным, а после другими садовниками, из которых никто не увлекался самостоятельным архитектурным проектированием.
Р.Р. Казакова
За время работы в Кузьминках Казаков реконструировал Слободку — комплекс для дворовых людей, создал еще один хозяйственный комплекс — Садоводство с оранжереями и домами для садовников и Китайским (Щучьим) прудом. Был выкопан канал, соединивший Китайский пруд с устроенным на речке Чурилихе Нижним, или Мельничным прудом (сегодня — Нижний Кузьминский).
И.В. Еготова
В 1783 г. Р.Р. Казаков привлек к работе в Кузьминках мужа своей сестры архитектора И.В. Еготова, которому первоначально был поручен надзор за перестройкой господского дома. Впоследствии И.В. Еготову пришлось доделывать многое из начатого или спроектированного в Кузьминках Р.Р. Казаковым. Только после его смерти, последовавшей в 1803 г., Еготов приступил к самостоятельной работе. Им была проведена очередная реконструкция господского дома, на фасаде которого были установлены копии барельефов (находящихся на доме соседнего с Кузьминками имения Люблино, тогда принадлежавшего бригадиру Н.А. Дурасову) с мифологическими сюжетами. Первоначально предполагалось, что эту работу выполнит скульптор Г.Т. Замараев, но с ним не сошлись в цене, и изготовление барельефов поручили некоему Луке — крепостному мастеру Голицыных. Среди специалистов, занимавшихся отделкой интерьеров, были итальянцы — скульптор Сантино Кампиони и декоратор Сантино Ольденелли (Ольделли).
И.Д. Жилярди
С 1808 г. в Кузьминках работал заменивший И.В. Еготова архитектор И.Д. Жилярди. По-видимому, его произведениями являются больница на Слободке, Приказчиков и Людской флигеля, сооруженные на хозяйственном Красном дворе, примыкающем к усадьбе с востока (впоследствии между ними была построена перемычка, благодаря которой флигеля превратились в единый корпус, получивший название «Соединение»). И.Д. Жилярди наблюдал, кроме того, за строительством Померанцевой оранжереи (впоследствии — Оранжевая дача) и мельницы, сооруженной на месте предыдущей, скорее всего, по проекту архитектора А.Н. Воронихина — бывшего крепостного Строгановых — родственников владелицы Кузьминок.
Д.И. Жилярди
С 1811 г. в Кузьминках, помимо И.Д.Жилярди, начал работать и его сын — Д.И. Жилярди, оказавшийся более даровитым и талантливым (еще не так давно исследования фамильных архивов Голицыных, создание кузьминского усадебного комплекса традиционно связывали исключительно с его именем). Восстановление Кузьминок, пострадавших во время Отечественной войны 1812 г. стало значительным этапом в биографии Д.И. Жилярди как архитектора. Сразу после нее он завершил строительство здания кухни и Померанцевой, т.е. Цитрусовой, оранжереи, а слева и справа от господского дома были сооружены новые флигели на месте предыдущих.
А.О. Жилярди
В 1832 г. после отъезда Д.И. Жилярди в Италию руководство строительством в Кузьминках перешло к его двоюродному брату А.О. Жилярди. Он реконструировал Померанцевую оранжерею и ограду Парадного двора усадьбы; заменил скульптуры кентавров на мосту, ведущему на этот двор, высокими чугунными канделябрами с фигурами крылатых грифонов, ставших символом Кузьминок (скульптор Жан Артари Коломбо); западнее имения, на берегу Шибаевского пруда он выстроил Полудёновку — усадьбу для семьи друга С.М. Голицына, сенатора П.С. Полуденского; завершил застройку Слободки, позади которой был сооружен Скотный двор по образцу фермы в находившемся недалеко от Люберец имении Дивовых — Зенино; обстроил территорию Красного двора; на Верхнем пруду, на плавающих в воде лодках-понтонах — плашкоутах — устроил Плашкоутный мост. Существенной реконструкции подверглось Садоводство, Львиная пристань и пристань У Пропилей на Верхнем пруду и т.д.
М.Д. Быковский
С 1847 г. после отъезда А.О. Жилярди в Италию его ученик М.Д. Быковский стал работать в Кузьминках самостоятельно. Еще до этого он реконструировал в имении Мельницу, на цокольном этаже которой поставили деревянный двухэтажный дом для гостей, получивший название Мельничный флигель, и соорудили памятник Петру I. По проектам М.Д. Быковского в разное время был выполнен и ряд второстепенных работ: перестроены мост на плотине между Верхним и Нижним прудами и Дом садовника на Садоводстве (впоследствии — Серая дача); сооружены: Горбатый мостик у конного двора, чугунный павильон над статуей Марии Федоровны, заменивший прежнюю беседку и памятник императору Николаю I — колонну, увенчанную короной, установленную на острове Верхнего пруда. 29 августа 1858 г. в имение приехал его сын Александр II вместе со своею женой — императрицей Марией Александровной.
|