Церковь Влахернской иконы Божией матери
Главная страница Почта Гостевая книга

Церковь Влахернской иконы Божией матери

Чтобы добраться до самой старой постройки Кузьминок — дошедшей до наших дней Церкви Влахернской иконы Божьей Матери, к которой относительно недавно вернулась прежняя роль доминанты в ансамбле имения, нужно перейти на левую сторону Кузьминской улицы. Церковь сооружали в два этапа. В 1759—1762 гг. были выстроены церковное здание, первоначально имевшее барочный декор, и отдельно стоявшая деревянная колокольня. На основании косвенных данных можно предположить, что авторство проекта церкви принадлежало петербургскому архитектору С.И. Чевакинскому, по проекту которого в то время шло строительство московского Пречистенского дома М.М. Голицына (ныне Волхонка, 12). Автором проекта церковной колокольни, выполненного весной 1760 г., был И.П. Жеребцов. Кроме придела Александра Невского, центральную часть церкви окончательно отделали и освятили только в 1774 г., но достаточно скоро М.М. Голицын перестроил здание, получившее новые завершение и обработку фасадов в формах зрелого классицизма, и соорудил новую колокольню вместо прежней. Эти работы были предположительно проведены по проекту Р.Р. Казакова в 1784—1785 гг. Какое-то участие в них принимал В.И. Баженов, его имя значится в смете на необходимый строительный материал. Кроме того, нужно отметить, что эта церковь очень близка к кругу работ архитектора Е.С. Назарова, хотя его имя и не упоминается ни в каких документах о Кузьминках. Видимо, и многие проекты Е.С. Назарова, и церковь в Кузьминках имеют какой-то общий прототип, несомненно, западноевропейского происхождения.
В одном из церковных приделов — преподобного Сергия Радонежского — 13 февраля 1859 г. был похоронен владелец Кузьминок С.М. Голицын. Его могилу и убранство интерьеров уничтожили после закрытия церкви в 1929 г. А после перестройки здания под Дом отдыха ЦК профсоюза автомобильной промышленности во второй половине 1930-х гг. оно почти совершенно утратило прежние черты. Только в 1994—1995 гг. по проекту Е.А. Воронцовой был проведен комплекс работ по восстановлению церкви, а водонапорная башня, находившаяся в ее зоне, была ликвидирована.
За церковью находится небольшое одноэтажное, круглое в плане здание Ризницы с чуть наклонными стенами, выстроенное в 1829—1830 гг. В ней Д.И. Жилярди повторил свое более раннее произведение — часовню при Павловской (ныне 4-й городской) больнице в Москве (ул. Павловская, 25).



Hosted by uCoz